pirog_s_lisichkami

Пирог с лисичками

Ингредиенты:
Мука — 160 гр.
Соль поваренная — 1/5 ч.ложки
Масло сливочное — 50 гр.
Куриное яйцо (только желток) — 1 желток
Вода питьевая (холодная) — 2-3 ст.ложки
Начинка и заливка:
Грибы лисички — 150 гр.
Лук репчатый — 1 луковица
соль, черный перец по вкусу
щепотку орегано и мускатного ореха
Сметана 15%200 гр.
Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:
Муку перемешать с солью. Холодное сливочное масло нарезать брусочками, положить в муку и быстро порубить ножом или вилкой. Влить желток, затем воду, быстро перемешать. Количество воды может незначительно меняться, я вливаю всегда по одной ложке и смотрю на консистенцию теста, оно должно быть не липким, но достаточно пластичным, и хорошо формироваться в шар.
Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час или на ночь.
Луковицу мелко нарезать, грибы промыть, если крупные — порезать на части.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить лук в течение пару минут на среднем огне. Добавить грибы, соль, перец, орегано, мускатный орех, жарить, помешивая, минут 5-7. Остудить.
Сметану смешать с яйцом, слегка посолить и поперчить.
Тесто раскатать, выложить в форму, подняв бортики. На дно корзинки выложить лисички с луком, залить сметано-яичной смесью.
И ставим в духовку разогретую до 190 С, на 40-45 минут, пока заливка не уплотнится.